學校願景

學校校徽由來

100學年度由全校師生、家長投票選出的校徽,當初設計理念為「多彩多姿燦爛的花,象徵愛心、活力與學習風氣」愛人愛己:現代人我關係疏離冷漠、人與土地的情感逐漸消失,衍生許多社會問題。因此以「愛己愛人」為核心價值,培養有自信、能夠愛自己,進而能夠從小我擴張到大我、懂得愛人並為人服務的孩子。

學校吉祥物來由

蝴蝶為本校吉祥物,設計之理念:

與在地意向連結,有自由飛翔、快樂學習意味,更藉由蝴蝶的

蛻變,說明人生將因此更加璀璨美麗,往高處飛翔,為實現理想而努力

學校願景的來由

1.學習(社會參與)

1.1共好環境—

特教班與普通班沒有隔閡,是一個和諧友愛的校園,師生學會接納與尊重不同,並能適時給予他人協助,是參與社會時的重要能力。學校在規畫硬體設施及進行活動時,能考慮到特殊生的需求,及不分普通、特殊一起參與校內各項活動。例如無障礙設施規劃、特教班參與學校籃球比賽、路跑活動、體驗活動、趣味競賽、普通班課程等。

1.2走出東新—

本校學生因社區、家庭因素,導致文化刺激不足,學校因此更加積極提供各項資源,讓學生有更多機會走出校園,參與戶外學習機會。因此積極規劃相關的戶外教學課程活動,如科博館教學活動、英語學習營活動、閱讀活動、校外藝文競賽、 臺中市直笛比賽、臺中市客家歌謠合唱比賽、高關懷班戶外體驗課程、全國性公民行動研究方案及線上金融競賽等,藉由 多元的戶外教學活動,提供學生更多的學習資源及選項,進而擴展學生視野。

1.3「悅」讀世界—

透過閱讀活動的引導,讓孩子看到更大的世界,並且透過多元的閱讀涵養更寬廣的視野,增加生命的溫度。辦理愛的書庫、班級閱讀角、晨讀活動、讀報教育,行動書車、閱讀營、閱讀社團等引導學生養成閱讀的習慣,進而主動閱讀、喜歡閱讀。

2.卓越(展現自信)

2.1探索自我(內在探索)—

經由學校提供各種機會,嘗試不同的活動,探索各種可能性。學生的發展不是由學校老師指定要走哪一條道路,學校所要做的事情是提供學生選擇的機會,校內固定課程活動所能提供的有限,因此藉由校外參訪活動、社區團 體課程、職場達人經驗分享、社團課程規畫等,引導學生思考自我的可能性及興趣。

2.2品格教育—

良好品格的養成,價值觀的建立,協助孩子在成長過程中肯定自己、認同自己。品格教育必須從日常生活中做起,所以學校教育、家庭教育就十分重要,除了校內各科教學融入品格教育外,辦理教師節敬茶活動、三好運動、社區打掃、品德聯絡簿、午餐教育、生命品格社團等;讓學生從日常生活作息及學校活動,養成良好的品性。

2.3適性發展(外在表現)—

學校給予各種展現能力的舞台,讓孩子不受到限制,盡情揮灑。辦理升學輔導、動態體育競賽、靜態藝 競賽、辦論比賽、合唱比賽、才藝表演、成果發表等,提供學生展現自我機會及舞台。

3.關懷(在地融合)

3.1課程發展—

經由領域課程及學生活動的設計,讓孩子能夠認識自己生長的環境、並認同土地、關心自己的生活。積極帶領學生參加社 區活動,如東勢區水資源保育運動會、客家歌謠比賽、南庄戶外體驗教學活動、新丁粄節。

3.2服務學習—

透過服務學習,了解現階段能夠如何關心土地、為社區盡一份力。鼓勵學生參與各項志工活動、定期辦理社區打掃及規劃 高關懷班校外服務老人、身障者;增進學生關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱忱。

3.3教育夥伴—

與家長、社區、學區學校合作,提供學生最多、最好的學習環境及資源。規劃活動時納入家長會、校友會、志工隊、山城 慈善會、教育局、社會局、地檢署、得勝者協會、新住民協會、全人關懷協會、長老教會、學區內高中職、國小。

4.活力(激勵成長)

4.1多元文化—

本校學區環境原就為多元文化組成,除了客家、閩南人,亦有不少新移民,藉由英語情境佈置、本土語言情境佈置、閱讀活動推廣、才藝展現、多元社團規畫、多元成果發表及各項體驗活動,培養學生多元的視野,進而肯定自己。

4.2多元社團—

經由多元社團的活動,展現除了學術知識外的活力,並激盪出不同火花。學校因應學生特性及需求,開設客語社、原民語社、閱讀社、排球社、跆拳道社、合唱團、領袖社、生命品格桌遊社、輔導社、希望飛揚社,提供學生多元選擇。

4.3團隊合作—

在課程設計及學生活動中,積極提供生生合作、師師合作、師生合作的機會,藉此互相激勵成長。藉由分組合作學習、教 師專業社群、學校活動工作合作完成,等過程培養團隊向心力與默契。

願景柱的落成:

在所有教師同仁的討論思維下,以學生為學習主體,盤點教師專業能力及社區資源在地文化後,建立了屬於東新國中立校百年基業的磐石柱(104年11月3日落成)
瀏覽數: