辦學理念

辦學理念:

校長一職是榮譽,也是責任,更是挑戰,今後將累積個人的經驗與資歷,竭盡所能,貢獻個人心力;而未來的挑戰,將有賴個人與團隊共同努力。期盼教育讓我們的孩子能夠在優質的校園環境中,快樂學習與成長,樹起堅定自信的風帆,積極面對人生,勇敢航向未來。

「全人教育、適性發展」是個人在教育生涯中堅持的理念,基於此一教育理念,在學校經營方面有以下具體做法加以落實。

()優質學習

秉持以「學生為中心」的理念,學校的環境設備、情境佈置、課程研發、教學設計、教材編選、活動規劃等,均應考慮學生不同的能力、興趣和需要;維護學生受教權,開展學生多元智能,培養成就動機,建立學習自信。

()專業教學

建立學習型組織,發展教師專業學習社群,進行教育專業對話,澄清課程與教學之核心概念,加速專業知識之實踐,建立教師專業地位與形象,提昇學校教育品質。

()五育並重

以生活教育、道德教育為中心,培育德、智、體、群、美五育均衡發展的學生,養成愛讀書、守秩序、有禮貌、勤學習、有能力、會合作的好學生。

()效能行政

行政的主要精神是「支援教學」,要運用科學管理,以靈活主動的行政措施,提供師生安全的學習環境及充裕的教學設備,以提高教學效率。

()家長參與

以「主動、積極、服務」的精神,力行「參與管理」,並結合家長的人力、智慧及社區等外部的各項資源,共同推動校務成長,也唯有敞開心胸,共同攜手合作,才能落實「學校社區化」、「社區學校化」的理想。

()學校文化

重視學校自主與本位管理,建立對話平台,使學校成員了解角色與責任的相互關係,型塑優質的學校文化與正確的價值觀念。

()創新特色

「創新是一切知識的活水源頭」換言之,唯有不斷的創新,才能開展知識的價值及面向,讓教育的價值無限的延伸。學校領導者亦必須洞悉學校發展的前景及學校的資源和潛力,帶領學校團隊一起建立符應組織目標的學校特色;其特色應兼具教育性、精緻性及發展性之特質,以顯示學校不同之精緻文化內涵,進而建立社區家長對學校的信任與支持。

一、辦學目標

()開發人與人性的潛力,正確教育方針:

1.以全人教育為範圍。

2.以和諧校園為策略。

3.以人文素養為起點。

4.以人性需求為考慮。

()堅持精緻進步的信念,配合政府政策建構共贏的教育:

1.以學生進步為目的。

2.讓教師樂教為原則。

3.以學校發展為標竿。

4.以知識管理為導向。

()秉持行政民主多元,開創品質管理的學校:

1.營造一所高滿意度的學校。

2.營造一所多元成就的學校。

3.營造一所適性教學的學校。

4.營造一所良好組織氣氛的學校。

()再喚教育之愛的靈魂,重振教育倫理的典範:

1.樹立「愛與榜樣」的典範。

2.營造優越親師合作的典範。

3.教學環境提昇,建構活力教學。

4.塑造創新校園文化的典範。

二、辦學原則

(一)學生優先。

(二)教師專業。

(三)積極行政。

(四)家長參與。

(五)資源活絡。

瀏覽數: